Аркадий бабченко: “человек

Аркадий Бабченко: “Человек в России включает телевизор для того, чтобы получить очередную инъекцию ненависти”

В международной неправительственной организации Репортеры без границ заявили, что российские СМИ в определенной степени виноваты в войне в Украине
Ни для кого не секрет, что журналистика как таковая в РФ почти отсутствует. Часть журналистов планомерно уничтожил режим Путина, остальные стали послушным Кремлю средством оболванивания населения. При этом представители большинства российских средств массовой информации отнюдь не считают, что скатились на самое дно. Более того, они каждый день демонстрируют, что падение продолжается.
Приемы российских СМИ известны, вершиной их креативности стала, конечно, история о распятом мальчике. Были еще сотни нелепейших сюжетов вроде пропагандистского видео о некоей Ирине, бежавшей от безжалостных украинских нацгвардейцев вместе с коровой, которая плакала при лунном свете. Полное собрание немыслимой, циничной лжи российских СМИ об Украине можно найти в Интернете.
Вместе с тем немногочисленные независимые российские журналисты, называющие вещи своими именами и критикующие Кремль за аннексию Крыма и военное вторжение на Донбасс, объявляются врагами русского мира и национальными предателями. В прошлом году государственное телевидение России несколько раз крупным планом демонстрировало вывешенную сепаратистами возле Донецкой облгосадминистрации листовку с фотографией московского военного репортера, писателя и основателя проекта Журналистика без посредников Аркадия Бабченко, в которой его называли провокатором, западником и ультралиберальным ублюдком. Это призыв к расправе. И, после того как все здесь закончится, суды в Гааге будут это ваше деяние интерпретировать именно так, предупредил коллег Аркадий Бабченко. На днях генеральный секретарь международной неправительственной организации Репортеры без границ Кристоф Делуар заявил, что российские СМИ в определенной степени виноваты в том, что происходит на востоке Украины.
Об этом и многом другом ФАКТЫ поговорили с Аркадием Бабченко, который недавно принял участие во Львовском медиафоруме, посвященном роли СМИ в драматических событиях в Украине. Московский журналист и писатель, посетивший вместе с женой и дочерью Львов и Киев для их вакцинации от зомбирования российской пропагандой, рассказал ФАКТАМ, зачем россияне включают телевизор.
Товарищ генеральный секретарь Репортеров без границ высказался очень дипломатично о российских средствах массовой информации, считает независимый московский журналист. Я же прямо скажу: если бы не российское телевидение, этой войны не было бы. Государственные каналы, загадив людям мозги враньем, откровенной геббельсовщиной, подготовили почву для развязывания агрессии.
Но, с другой стороны, люди слышат то, что хотят слышать. Ведь, наверное, комфортней верить в хунту, карателей и мировой заговор против России, чем осознать, что живешь фактически в фашистском государстве?
Безусловно, комфортнее, и Владимир Путин прекрасно отдает себе в этом отчет. Когда он пришел к власти, то сразу понял силу телевидения в России. Именно поэтому Путин начал свое правление с разгона независимого от государства телеканала НТВ.
Такого уровня накручивания ненависти и пропаганды, который сегодня достигнут российским телевидением, не было даже в не самом демократическом и свободном государстве в мире Советском Союзе. Тем не менее в СССР, где каждый второй был инженером, руководство страны искало поддержку у образованных людей. Сегодня Путин, загубив Россию, делает ставку на люмпенов и гопников. Ведь влиять на эту категорию людей очень легко.
Постановочные сцены с использованием актеров, монтажа, откровенной лжи и бесчеловечности стали обычной практикой для российских телевизионщиков, за что в Кремле их только приветствуют и поощряют. На днях Владимир Познер констатировал смерть в России журналистики как профессии Вы с этим согласны?
Государственные СМИ к журналистике не имеют никакого отношения. Они давно превратились в рупор пропаганды. Все телевидение один абсолютный зомбоящик. Но независимые интернет-издания и газеты пока еще существуют, другое дело, что их можно перечесть по пальцам. Впрочем, существование даже этого небольшого сегмента вопрос времени и воли одного человека. И как только он даст команду фас, последние островки свободы слова в РФ будут прикрыты.
Целый год российские издания с помощью специалистов, нелепых поддельных спутниковых снимков доказывали, что малайзийский Боинг сбил украинский Су-25. Главарь так называемой ДНР Александр Захарченко даже лично наблюдал, как на высоте 10 километров украинский самолет уничтожил лайнер. После того как международные эксперты доказали, что в Боинг попала ракета из зенитно-ракетной системы Бук, в России согласились: да, лайнер был уничтожен Буком, но украинским. Каким, на ваш взгляд, будет следующий этап вранья в сериале Как мы не сбивали Боинг?
А это неважно. Это мы, живущие в реальном мире, пытаемся оценивать какие-то события с точки зрения логики и разума. Аудитория российского зомбоящика устроена по-другому, у нее память, как у золотой рыбки, три секунды. И зомбоящик этим отлично пользуется. Если даже телеведущие будут сегодня говорить одно, а завтра другое, совершенно противоположное, никто этого не заметит. И дело не в том, что они говорят, а как и с какой интонацией. Человек в России включает телевизор не для того, чтобы узнать новости на тему чё там у хохлов?, а чтобы получить очередную инъекцию ненависти. Телезритель как наркоман без нее уже не может. Ему требуется ежедневное подтверждение, что есть враги, что все они проклятые фашисты и их надо убивать.
История с двумя пленными российскими спецназовцами показала, что они не нужны не только своей стране, но и близким. Ведь жена сержанта Александрова заявила, что знать не знает, где пропадает ее муж. Неужели россиян не поражает то, как легко родина отрекается и бросает своих солдат?
В России все просто: если Александрова и Ефремова нет в телевизоре, значит, они не существуют. В одном из своих блогов я предупреждал российских военных, что армия их бросит. А поскольку Россия официально не участвует в войне, попавшие в плен являются террористами, приехавшими по своей воле, и никакие конвенции на них не распространяются.
Что нужно для того, чтобы у россиян пелена упала с глаз? Второй Нюрнбергский процесс?
Россия в этом смысле не уникальна. В свое время и Германия, и Япония болели имперскими амбициями. От этой болезни всегда было и есть одно лекарство, и все мы его прекрасно знаем. Но платить за него приходится гигантским количеством жизней. Лечится ли это как-то по-другому? Надеюсь, что да. Небольшой шанс, что все рассосется само собой, все-таки остается. Надеюсь, что обойдется без очередных рек крови.
В своих постах вы осуждаете войну в Украине и жестко критикуете Кремль. Как в связи с этим изменилась ваша жизнь в Москве? Отвернулись друзья, получаете угрозы?
Мои друзья всегда со мной. А те, с кем пришлось расстаться, просто стали другими людьми. Был у меня близкий друг, одноклассник, с которым мы всю жизнь общались. Но за последний год он полностью с катушек съехал. Помните, в одной из серий мультфильма о Масяне, созданного питерским художником Олегом Куваевым, культовая героиня, насмотревшись новостей, впала в истерику и начала вопить: Пиндосы!, Госдэповские прихвостни!, Бандеровцы наступают!, Всех в радиактивную пыль! Но если у персонажа мультфильма помешательство было временным, у моего друга оказалось постоянным Все-таки телевидение, если оно попадает в руки подонков и сволочей и становится инструментом зомбирования, способно на страшные вещи.
Был у меня еще один товарищ. Он отслужил срочную в Афганистане, а затем записался в армию США действовала у них одно время такая программа, что-то вроде иностранного батальона. Воевал в Ираке, за что получил в Америке то ли гражданство, то ли вид на жительство. Открыл там частную военную компанию. Потом вернулся в Россию. Стал патриотом. В прошлом году получаю от него сообщение: Лично видел твое фото в Донецкой ОГА. Встретишься на поле боя убью, без шуток и компромиссов. То есть воевавший за армию США россиянин приезжает на Донбасс сражаться с фашистами и американскими наемниками и грозится убить меня, безоружного, потому что я продался Западу. Он получает вид на жительство в США, а национал-предатель я. Просто жуткий клубок какой-то.
Что касается угроз, то они мне поступают регулярно. В России любой инакомыслящий, свободно думающий человек постоянно находится в опасности. Но, пока еще есть возможность, буду стараться до последнего оставаться в Москве.
На днях вы побывали во Львове на медиафоруме, а затем посетили Киев. Как вас встретили в Украине?
Как обычно: избили, потом распяли (Смеется) Ну, а если серьезно, Украина уже год находится в состоянии войны, что, безусловно, ожесточает нацию. Никуда от этого не денешься. Отправляясь во Львов и Киев, опасался, конечно, не физической угрозы, а какого-то неприятия. Тем не менее агрессии или косых взглядов на мой московский говор, который в Украине вычисляется моментально, я не увидел. Наоборот, приятно было побыть вокруг нормальных, психически здоровых людей без признаков бешенства на лице.
Я ведь с собой жену и восьмилетнюю дочь в поездку специально взял для вакцинации от зомбирования российским телевидением. Мы пропаганду, конечно, не смотрим, но она в России повсюду, и хотя бы краем глаза, но все равно зацепишь. В общем, впечатления от поездки самые приятные, разве что киевские цены радовать перестали.
От первой русско-чеченской войны, где вы служили срочную службу, у вас остались страшные воспоминания, вплоть до запаха пота человека, ожидающего расстрела. Почему после начала второй чеченской войны в 1999 году вы уже по контракту вновь отправились на фронт?
Синдром войны. Тогда тысячи людей, которые в первую чеченскую были срочниками, возвращались воевать уже по контракту. А все потому, что системы реабилитации в России никогда не было. И не важно, где и за что тогда шла бы война в Красноярске, на островах Фиджи или на Донбассе я все равно поехал бы. Конечно, это была форма психического расстройства. После возвращения домой я пять лет не мог привыкнуть к мирной жизни, принимал таблетки, выписанные психологом, но они не помогали. Мне по-прежнему казалось, что вокруг одни тупые люди, которые задают идиотские вопросы и не понимают ровным счетом ничего. Разговаривать с кем-либо не хотелось, поэтому я начал говорить с бумагой, писать, как выяснилось, неплохо, что мне помогло найти работу и зацепиться за жизнь. Кроме того, я жил в Москве, где легче было трудоустроиться. Если бы я вернулся, условно говоря, в какой-нибудь Воронеж, думаю, что спился бы без вариантов. И, наконец, мне повезло создать семью, после чего жизнь обрела новый смысл.
И то, что Украина сегодня не занимается построением системы реабилитации это очень большая ошибка. Я имею в виду не волонтеров, которые работают в этом направлении, а именно государство.
Вы можете ответить, зачем Путин тянет страну в прошлое, в этакий симбиоз СССР, раннего Средневековья и мракобесия?
Если бы только в прошлое, что, впрочем, уже произошло. Сейчас на повестке дня вопрос: зачем Путин тянет страну в пропасть? Говорят, что именно после 15 лет у власти человек окончательно отрывается от реальности и уходит в астрал. Вот Путин и живет в астральном мире.

Leave a Reply