Берегите лес! теплая

Берегите лес!

Теплая весенняя погода вступает в свои права, повышается пожарная опасность на природных территориях. В период выходных дней и предстоящих майских праздников ожидается рост рекреационной нагрузки. Осложнение пожарной обстановки приходится именно на этот период. Причины пожаров – человеческий фактор, в том числе палы сухой травы на сопредельных с лесом территориях, неосторожное обращение с огнем в лесу и несоблюдение населением правил пожарной безопасности.

Как можно предупредить опасность возгораний в лесах и не допустить беды? Одним из современных и доступных средств оповещения для каждого является мобильное приложение Берегите лес, которое активно работает и совершенствуется с 2015 года.

У данного приложения уникальное предназначение его пользователи могут быстро и легко сообщать о любых происшествиях в лесах и мгновенно связываться с Прямой линией лесной охраны 8 – 800 – 100 – 94 – 00, а функциональные возможности позволяют отправлять сообщения с прикреплением геолокации и фотографий.

С помощью мобильного приложения Берегите лес можно знакомиться с новостями федеральных и региональных лесных структур, а в течение пожароопасного сезона мониторить лесопожарную и метеообстановку, т.к. приложение интегрировано с Федеральной информационной системой дистанционного мониторинга лесных пожаров и лесопожарной обстановки (ИСДМ-Рослесхоз).

Для информативности и удобства на интерактивной карте размещены контакты специализированных учреждений по охране лесов с возможностью отправления сообщения или осуществления звонка. Зарегистрированные пользователи мобильного приложения Берегите лес получают push-уведомления о вводимых в регионах специальных режимах, связанных с лесопожарной обстановкой.

Мобильное приложение Берегите лес доступно для загрузки на всех платформах IOS, Android, Windows, Phone и для бесплатного скачивания в Google play, App Store, Windows Store.

С начала года на Прямую линию лесной охраны поступило почти 3000 обращений граждан Российской Федерации, самыми актуальными темами стали возгорания в лесах и на прилегающих территориях, законность рубок лесных насаждений.

Например, благодаря обращениям жителей Калининградской области на мобильное приложение, не допущено дальнейшее распространение огня палов травы, действовавших вблизи населенных пунктов Калининград, Светлогорск и Зеленоградск. О подобных случаях поступали сообщения и от жителей Забайкальского края. С начала 2019 года от жителей Москвы и Московской области на мобильное приложение поступило более десятка сообщений о рубках леса. Законность данных рубок проверялась региональной диспетчерской службой и лесничествами Московской области.

Сообщения о происшествиях в лесу и на сопредельных территориях, а также об оказании консультационных услуг поступили из Новгородской, Новосибирской, Свердловской областей, Республики Хакасия, Приморского края и других регионов.

Пожароопасный сезон в России набирает свою силу, будьте на связи и берегите лес!

One comment

  1. Людмила Подгорных

    Такой лес на картинке. У нас давно такого нет и, наверняка, уже не будет. И беречь уже нечего!!!! В лесу все завалено, белки носятся не знают где жить, рысь орет, скоро медведи пойдут по селу. Что наделали с лесом….уму не постижимо.

Leave a Reply