Богомолы и тигровые комары:

Богомолы и тигровые комары: чьи “нашествия” пережил этим летом Алтай?

Лето-2017 завершается, и сейчас самое время вспомнить, чем оно запомнилось в Алтайском крае.

Все мы наблюдали периоды аномальной жары, тропических ливней, сильных гроз, ураганов со шквалистым ветром и градом. Но кроме того, жителей Алтая удивили “нашествия” разных видов насекомых.

Улитки и тля
Во второй половине мая соцсети начали активно обсуждать появление большого количества улиток и тли в Барнауле. Если первые периодически появляются в крупных городах региона, то “нашествия” тли в последние годы вроде бы не отмечалось.

Биологи акцентировали внимание, что в краевой столице отмечалось сосредоточение крылатых особей тли. Сразу же специалисты заметили, что с похолоданием количество тли сократится так и произошло.

Тарантулы
Опять же в мае в Алтайском крае начали говорить об увеличении количества тарантулов. Эксперты пояснили, что южнорусский тарантул в Алтайском крае обитал всегда, но, как у многих беспозвоночных, у этого вида бывают вспышки численности. Способствовать этому могли мягкие зимы последних лет и высокий снежный покров, а также увеличение кормовой базы.

Азиатские тигровые комары
На этой неделе Алтайский край облетела новость о появлении в Бийске азиатских тигровых комаров. Биологи подтвердили сей факт, уточнив, что полосатые насекомые поселились в нашем регионе в связи с потеплением. Тигровые комары являются переносчиками опасных болезней – менингита, энцефалита, лихорадки денге.

Впрочем, эксперты уточняют, что в наших климатических условиях этот вид едва ли угрожает людям.

Богомолы
На днях барнаульцы стали свидетелями появления в краевой столице богомолов. На самом деле эти насекомые ранее не обитали в наших широтах, но в 2000-х годах ситуация начала меняться. Объясняется их появление опять же климатом в Алтайском крае становится все теплее, а богомолы как раз любят высокие температуры.

PS
Еще в начале этого года центр “Антистихия” предупреждал, что Алтайский край может пережить нашествие саранчи, что для нашего аграрного региона представляло реальную опасность. К счастью, такое бедствие наш регион не накрыло.

Также напомним, что не только в этом году насекомые удивляли жителей Алтая. Так, в 2016-м Барнаул “оккупировали” клопы-булавники. Кроме того, в крае было зафиксировано огромное количество бабочек-боярышниц.
Источник : Амик.ру

Leave a Reply