День рождения тимура

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТИМУРА БЕКМАМБЕТОВА !!!

ХФ НОЧНОЙ ДОЗОР 2004
ХФ ДНЕВНОЙ ДОЗОР 2005
ХФ ЧЕРНАЯ МОЛНИЯ 2009

Ночной Дозор российский фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова в жанре городского фэнтези, снятый по мотивам одноимённого романа Сергея Лукьяненко. Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и тёмных мистических сил в современной Москве.
В 2000 году в студии Полигон образовался проект Москва вампирская по роману С. Лукьяненко Ночной Дозор. В частности, оператором на нём должен был быть Михаил Кричман. Позже права на проект выкупило ОРТ, планируя сделать телесериал с небольшим бюджетом, но в процессе работы проект превратился в блокбастер.
Сюжет

Когда-то давным давно бороздили землю добрые рыцари, называющие себя Воинами Света, и очищали её от зла и нечисти. Но однажды на их пути встали злые Воины Тьмы. Начался кровавый и беспощадный бой. Но тут главы обеих сторон увидели, что силы равны, и бой был остановлен. Они заключили между собой Мирный договор, по которому обе стороны, называемые Иными, больше не будут вести войны между собой. Было сказано, что создадутся Ночной Дозор для контроля сил Тьмы и Дневной Дозор для контроля сил Света. Но через тысячу лет появится Великий Иной, которому будет суждено перейти на сторону зла, и мир погрузится во тьму.

Далее действие разворачивается в 1992 году, в Москве. Молодой человек Антон Городецкий приходит к колдунье с целью вернуть жену, ушедшую к другому. Старая ведьма пообещала справиться. Осматривая квартиру колдуньи, Антон подходит к окну и видит там ЗИЛ-130 Горсвет и сидящих рядом людей в спецовках. Он не придаёт этому особого значения. Ведьма предупреждает Антона, что жена ждет ребёнка, якобы от любовника, и при колдовстве ребёнок в утробе погибнет. Антон соглашается. Когда она почти закончила, внезапно появились те самые люди из Горсвета и помешали ведьме убить ребёнка. Эти неизвестные сотрудники Ночного Дозора. Начали дело шить, но тут обнаружили, что Антон их видит, хотя дозорные были в Сумраке, параллельном мире, доступном только Иным. Следовательно, Антон тоже Иной, потенциальный, неинициированный.

Проходит двенадцать лет. Антон к тому времени стал сотрудником Ночного Дозора, Светлым магом с тёмным прошлым. За время работы он познал все законы своей организации, а именно контроль за тёмными силами: тёмный иной, в частых случаях вампир, должен получить лицензию на убийство человека. Образ жизни Антона довольно скучноват: глушит водку, дружит с соседями-вампирами Саушкиными, отцом и сыном. Однажды он получает следующую миссию: неизвестные тёмные начали охоту за подростком Егором, который поддался на их зов. Задача Антона проследить за ним и предотвратить охоту. Для этого он пьет кровь свиней, настраиваясь на вампирский зов. Ему удаётся выследить мальчика в метро; тот заметил слежку и решил держаться подальше от преследующего. Но на зов он всё же продолжает поддаваться. Когда мальчик был уже в руках вампиров, злого вампира-парикмахера Андрея и его девушки Ларисы, Антон позвал подкрепление тех самых светлых, которые брали ведьму: водитель Семен и маги-перевёртыши Илья-медведь и Катя-тигрёнок. На своем ЗИЛе они на полной скорости спешат к месту, чуть не пустив под колеса аж самого Завулона главу Дневного Дозора (автомобиль совершил через него кувырок). Тем временем между Антоном и Андреем происходит драка. Андрей погибает в момент, когда подоспело подкрепление, Антон же оказывается серьёзно ранен и находится при смерти. Дело заключалось в том, что Андрей нарушил Мирный Договор: он выписал лицензию на свою подругу, но охотился на другую жертву, коей оказался Егор, и тем самым нарушил Договор, вследствие чего Антону пришлось убить Андрея. Сотрудники Ночного Дозора доставляют умирающего Антона в Горсвет, где его лечит мудрый Гесер начальник Ночного Дозора. Антон поправляется и рассказывает ему, что в метро обнаружил девушку с проклятием (воронкой) и попытался её спасти, но попытки его были тщетны. Вылеченному Антону глава Ночного Дозора дал небольшой отпуск, дав в напарники Ольгу волшебницу в теле совы, которая должна его защищать от преследования Дневного Дозора, поскольку там не будут рады убийству Тёмного.

Насчет девушки Гесер незамедлительно начал расследование. Он быстро выяснил имя, адрес девушки и какие ближайшие трагические события произойдут под действием воронки. Одной из ближайших жертв оказывается летящий из Домодедово самолет, дело едва не дошло до катастрофы. Девушка, Света врач, не подозревает о том, что её прокляли, и любое её резкое движение или слово приводит к наполовину печальным последствиям. Успокоить девушку посылают Игната, бывшего сотрудника Ночного Дозора, имевшего определенную черту он, как никто другой, умел соблазнять девушек. Игнат к тому времени решил отдалиться от работы, пожить нормальной человеческой жизнью и намечал свадьбу. Нервничая, что ему обломали кайф, он начинает откровенничать со Светланой, и его мгновенно снимают с задания, заперев в машине Семена.

Вампирша Лариса жаждет мести за смерть любовника. По совету ведьмы Алисы она решает взять в заложники Егора. Об этом тут же узнали Антон и Ольга. В последний момент они приехали в дом, где жил Егор, когда в квартиру билась вампирша. Решив пройти в квартиру через Сумрак, они замечают, что Егор их видит и сам попадает в Сумрак, теряя сознание. Ольга рассказывает Егору о мире Иных, и что ему, как Иному, следует выбрать, на чьей стороне он будет: темной или светлой. Дома у Егора, Антон обнаружил фотографию мальчика с мамой, в которой узнал свою бывшую жену, и следовательно, Егор сын Антона, а ведьма 12 лет назад его обманула, сказав, что ребёнок чужой.

Тем временем воронка начинает развиваться, и в городе происходят ужасающие события: умирает мать соседа Светланы Максима Ивановича, работника ТЭЦ, которая вскоре взорвется, в результате чего вся Москва лишится освещения (о чём сообщается в экстренном выпуске программы новостей), люди застывают. Во временном штабе Ночного Дозора, квартире застывших людей, не могут узнать, кто же все-таки проклял Свету. Последней надеждой на спасение людей остается Антон. Его с Ольгой отзывают в штаб, а за Егором остаются присматривать Тигренок и Медведь. В штабе с Гесером беседует маг Завулон глава Дневного Дозора, раздраженный поступком Антона. По требованию Гесера, он даёт ему амулет защиты и уходит. Гесер просит Антона каким-либо образом выяснить, кто же проклял Светлану. Он приходит к ней домой под видом больного пациента, но она понимает, что он здоров, и требует уйти. Антон держится у неё до последнего, пытаясь найти предлог, зачем он пришёл и в разговоре начинает понимать, что живёт девушка плохо: она девственница, неказиста по своей натуре, мир от неё отвернулся. Последней каплей для Светы стал отказ матери на пересадку почки, на который пошла её дочь. Девушка не выдержала и прокричала: Будь я проклята. Становится понятно, что она сама себя и прокляла, и что Света Иная. Проклятие снимают, город возвращается в прежнюю жизнь. Антон советует ей больше не говорить такого.

Во время снятия проклятия в штабе Ночного Дозора становится известно о захвате Егора: мальчик полностью поддался зову вампирши и полез на крышу своего дома, оказавшись тем самым в заложниках, а за ним потерявшие бдительность Тигренок и Медведь. Антон извещается об этом в квартире Светланы и приходит на крышу по требованию Ларисы. Вампирша требует у Антона снять амулет и бросить фонарь, она говорит о том, что хочет вновь стать человеком и обвиняет Светлых в несправедливости. Егор успевает бежать, и тут на место действия на лифте врывается Завулон. Лариса гибнет, светлые исчезают, потерявший амулет Антон остаётся один на один с темным владыкой. Между ними происходит битва, Антон пытается бежать, но ему мешают сотрудники Дневного Дозора. Завулон собирается добить светлого, но ему мешает появившийся с амулетом Егор. Измученный Антон, решив, что это очередной Темный, достает нож и нападает на него, владыка тьмы его останавливает. Егору предъявляют горячие аргументы того, что Антон хотел его убить не только сейчас, но и тогда, в 1992 году. Мальчик-Иной, решив, что Антон искал его все это время ради убийства, и что все светлые такие же лживые, выбирает темную сторону. Понимая, что это подстава Завулона, Антон начинает бессмысленно избивать его. Так появился Великий Иной, который выбрал силу зла, и мир погрузится во тьму. Но пока есть те, кто верит в свет, надежда остается.
В ролях
Актёр Роль
Константин Хабенский Антон Городецкий
Владимир Меньшов Гесер (руководитель Ночного Дозора г. Москвы)
Виктор Вержбицкий Завулон (руководитель Дневного Дозора г. Москвы)
Мария Порошина Светлана Назарова (волшебница)
Галина Тюнина Ольга (волшебница в теле совы)
Дмитрий Мартынов Егор
Алексей Чадов Костя Саушкин (вампир)
Гоша Куценко Игнат (маг, посланный успокоить Светлану)
Римма Маркова Дарья Шульц (ведьма)
Мария Миронова Мать Егора
Валерий Золотухин Отец Кости Саушкина, вампир
Жанна Фриске Ведьма Алиса Донникова

Актёр Роль
Николай Олялин Инквизитор Максим
Илья Лагутенко вампир Андрей
Алексей Маклаков Семён (шофёр, маг высокого уровня)
Александр Самойленко Илья (Медведь, маг-перевертыш)
Анна Слю Катя (Тигрёнок, маг-перевертыш)
Анна Дубровская вампирша Лариса (подруга Андрея)
Сергей Приходько Пётр
Георгий Дронов Толик (аналитик Ночного Дозора)
Игорь Савочкин Максим Иванович
Константин Мурзенко человек в метро
Екатерина Маликова стюардесса
Нуржуман Ихтымбаев Зоар (золотой человек, хранитель мела Судьбы)
Игорь Гаспарян эпизод, водитель-кавказец
Кирилл Клеймёнов камео, ведущий новостей

Дневной дозор российский художественный фильм 2005 года, снятый Первым каналом по серии романов Сергея Лукьяненко. Продолжение фильма Ночной дозор, вышедшего в 2004 году.
Сюжет фильма сильно отличается от романа Дневной дозор и в некоторой степени согласуется со второй и третьей частями книги Ночной дозор.

Пролог повествует о Меле судьбы. Главный действующий персонаж пролога Тамерлан, которому удаётся переписать свою судьбу с помощью этого артефакта в первом варианте судьбы он, проявив милосердие к врагу, был смертельно ранен им в спину.

Далее Светлый Иной Антон Городецкий и Светлана (ещё практикантка) едут в служебном грузовике. Им поступает вызов нападение Тёмного на людей. Антон, однако, препятствует задержанию Тёмного Иного, поскольку узнаёт в нём своего сына Егора. В ходе преследования Антону удаётся перейти на другой уровень Сумрака, что ранее ему было недоступно. Шапка-маска Егора как вещественное доказательство попадает к Светлым, Тёмные весьма обеспокоены этим.

Тем временем старший Саушкин просит у Завулона дать отсрочку сыну, поскольку Костя Саушкин не хочет убивать людей и вполне обходится донорской кровью. Завулон за это требует от него некую услугу (как потом оказывается скомпрометировать Городецкого).

Городецкий крадёт вещественные доказательства, ту самую шапку-маску, из хранилища Светлых. Именно в это же время происходит убийство Тёмной Иной Галины Роговой, которая является наставницей Егора. Улики указывают на Антона. Антон и Ольга (Великая Светлая) меняются телами по приказу Гесера. Антон в теле Ольги едет к Светлане домой. Следует сцена у Светланы в ванной: он признаётся в том, что он не Ольга, и говорит ей о своей любви.

Тем временем Тёмные ведут свою игру. Любовница Завулона Алиса и Костя Саушкин влюбляются друг в друга.

Антон, наконец, добывает Мел и узнаёт, что с его помощью можно менять только свою судьбу.

Кульминацией фильма является день рождения Егора. Его столкновение со Светланой приводит к возобновлению войны между Светлыми и Тёмными, Завулон убивает Костю, и Алиса тщетно пытается его оживить с помощью Мела. Москва повержена в хаос. Тёмная энергия уничтожает дома, разрушает Останкинскую телебашню. В критический момент, когда Антон Городецкий находится на волоске от смерти (на него падает большой осколок стекла), появляется Гесер и замораживает время. Антон сообщает Гесеру, что он вернул украденный Егором Мел Судьбы. У Антона появляется некоторое время, пока действует заморозка, и он пишет на полуразрушенной стене бывшего дома старой ведьмы, к которой приходил в начале первого фильма, слово нет, тем самым возвращая момент, ставший ключевым в его жизни.

Отказавшись от услуг ведьмы, Антон, оставшийся обычным человеком, выходит из её квартиры и встречает Семёна, Илью и Катю, готовившихся к облаве, а затем Светлану, тоже в те времена обычную женщину. Он знакомится с ней, и они уходят вместе под дождём, а вслед им смотрят Гесер и Завулон, мирно играющие в домино и обсуждающие дальнейшие варианты судьбы Антона и Светланы.
В ролях
Актёр Роль
Константин Хабенский Антон Городецкий / Ольга
Мария Порошина Светлана Назарова / Великая Иная
Владимир Меньшов глава Ночного дозора Гесер
Галина Тюнина Ольга / Антон Городецкий
Виктор Вержбицкий глава Дневного дозора Завулон
Жанна Фриске ведьма Алиса Донникова любовница Завулона
Дмитрий Мартынов Егор
Валерий Золотухин отец Кости Геннадий Саушкин
Алексей Чадов вампир Костя Саушкин сосед Антона Городецкого
Нуржуман Ихтымбаев хозяин закусочной Зоар
Алексей Маклаков Семён
Александр Самойленко маг-перевёртыш Илья по прозвищу Медведь
Гоша Куценко Игнат
Георгий Дронов Толик
Николай Олялин главный инквизитор
Римма Маркова ведьма Дарья Шульц
Анна Слю Тигрёнок
Игорь Лифанов Гоша (оборотень-попугай) / Антон Городецкий
Сергей Трофимов секретарь Завулона
Мария Миронова мать Егора

Актёр Роль
Анна Дубровская вампирша Лариса парикмахерша
Сергей Овчинников камео
Антон Степаненко камео
Эмир Байгазин Тамерлан в юности
Екатерина Маликова эпизод
Шухрат Иргашев бармен в кафе Зоара
Игорь Бурлов тёмный в ресторане
Людмила Долгорукова мать Галины Роговой
Валентин Букин милиционер на станции метро
Владимир Стержаков таксист
Валентина Березуцкая старушка у метро ВДНХ
Денизбек Чалапинов эпизод
Ирина Домнинская администратор ресторана гостиницы Космос
Ромуальд Макаренко тёмный на станции метро
Алексей Огурцов начальник охраны гостиницы Космос
Сергей Быстрицкий эпизод
Игорь Савочкин Максим Иванович
Алексей Митрофанов гость на дне рождения
Юрий Айзеншпис гость на дне рождения
Мария Арбатова гость на дне рождения

Актёр Роль
Пьер Кристиан Броше гость на дне рождения
Мария Киселёва гость на дне рождения
Борис Моисеев гость на дне рождения
Никас Сафронов гость на дне рождения
Василий Шандыбин гость на дне рождения
Анита Цой гость на дне рождения
Сергей Шнуров гость на дне рождения
Вилли Токарев гость на дне рождения
Артемий Троицкий гость на дне рождения
Роман Радов тёмный
Сергей Лукьяненко маг Руслан
Варвара Никитина эпизод
Павел Хрулёв тёмный
Пак Хёк Су эпизод
Ирина Яковлева Галина Рогова
Елена Мольченко горничная в гостинице Космос
Гани Кулжанов воин Тамерлана
Виталий Гашаков дозорный
Джулия Ванг вампир
Александр Рубе

Чёрная Молния российский супергеройский фильм в жанре фантастического боевика, снятый режиссёрами Александром Войтинским и Дмитрием Киселёвым. В широкий прокат фильм вышел 31 декабря 2009 года, однако в некоторых кинотеатрах фильм начал демонстрироваться с 26 декабря[1].

Сюжет

В земной коре, под тектонической плитой, на которой стоит Москва, было обнаружено большое скопление алмазов. Бизнесмен Виктор Александрович Купцов решает во что бы то ни стало завладеть ими, для чего был построен гигантский бур. В начале фильма показывают сцену: Купцов смотрит на работающий бур, и один учёный, глядя на мониторы, восклицает ему: Это же геологический фундамент Москвы! Если он треснет, на что получает ответ: Алмазы будут моими! Но скорость бурения начинает падать, а потом бур останавливается. Купцов и учёный покидают помещение, и учёный рассказывает бизнесмену про нанокатализатор.

Действие фильма начинается осенью 2009 года. Обыкновенному московскому студенту Дмитрию Майкову отец дарит на день рождения чёрную Волгу ГАЗ-21 1966 года выпуска. Но Волга не просто машина, она оснащена ракетными двигателями и может летать. Дима

Leave a Reply