городские новости красноярск газета

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ ДИЗАЙНА
3 мая 1950 года
в поселке Раздольное Удерейского района Красноярского края.
родился
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ БЕРТЕЛЬС

Образование получил в Ленинградском Высшем Художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, на кафедре промышленной графики и упаковки (1976 г.) по специальности дизайнер-график. В 1984-1989 гг. был художественным редактором издательства Аврора.
В 1997 г. В. Д. Бертельс был принят на работу на факультет журналистики СПбГУ старшим преподавателем кафедры производства и оформления. Здесь он успешно занимается дизайном печатной продукции и визуальной коммуникации ежегодной научно-практической конференции СМИ в современном мире, юбилейного издания Классный оформитель, типологией печатных изданий факультета, создал принципиальный макет учебной газеты Дважды два. Педагогическая концепция В. Д. Бертельса явилась продолжением его творческих идей. С 2001 по 2005 гг. и с 2007 г. старший преподаватель образовательной программы Графический дизайн филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
В. Д. Бертельс является автором серии рекламных буклетов издательства Аврора (1985), Художественные объединения России начала ХХ-го века (1987), A Short Survey of Aurora Publications, каталогов выставок Василий Кандинский в Государственной Третьяковской галерее (1989), Нэцкэ в собрании Государственного Эрмитажа (1996), Сиамское искусство XIVXIX вв. в собрании Государственного Эрмитажа (1997), Праздник любимая игрушка государей. Торжества и празднества в европейской гравюре XVIXVIII столетий из собрания Эрмитажа, Деньги. Третье тысячелетие в Государственном музее городской скульптуры; альбомов Эрмитаж. История зданий и коллекций (2000), Петербург. Северная столица России (2001), Эрмитаж. Импрессионизм. Новая эпоха в искусстве (2002), Эрмитаж. Картинная галерея (2004); путеводителя Эрмитаж в кармане (2003); создателем логотипов журналов Сеанс, Артист; разработчиком принципиального макета и дизайна журнала Частная архитектура; дизайна монографий Е. Обатниной Царь Асыка и его подданные. Обезьянья Великая и Вольная Палата А. М. Ремизова в лицах и документах (2003), Ю.Левина ВокзалГаражАнгар. Владимир Набоков и поэтика русского урбанизма.
Член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров с 1987 года. В 2004-2005 гг. работал главным художником журнала Taleon, в 2007 г. арт-директор журнала Мобильные новости.
Василий Бертельс участник отечественных и зарубежных выставок. Его работы находятся в частных собраниях России, Эстонии, Финляндии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии и Дании.
Среди наград Василия Бертельса диплом 2-ой степени Всесоюзного конкурса искусства книги (1987 г.), серебряный диплом выставки-конкурса Лучший дизайн года (1998 г.), третья премия в международном конкурсе на лучший проект современного ковра (фирма СarpetVista, Швеция, 2007 г.). В 2012 году награжден Почетной грамотой Правительства РФ за вклад в развитие профессионального преподавания в СПбГУ.
Публикации о Василии Бертельсе
Выставка Алхимия. От железа к золоту Василия Бертельса
Алхимия. Игра в четыре измерения. Рецензия

5.12.2007. Photo Pavel Markin.
All Images Copyright . All Rights Reserved. Any usage without written permission is prohibited

Leave a Reply