новости дом 2 на 6 дней раньше

Знамя Победы.

Традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населённых пунктов.
6 октября 1944 года председатель Государственного комитета обороны СССР, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции, на котором высказал идею водружения Знамени Победы:

Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы.

Вскоре на Московской фабрике строчно-вышивальных изделий 7 был изготовлен флаг из красного знамённого бархата; его края обрамили красочным орнаментом, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом орден Победа, а внизу надпись: Наше дело правое мы победили. Однако данный флаг, предназначавшийся для водружения в качестве Знамени Победы, не был отправлен в войска; он так и остался в Москве.
9 апреля 1945 года в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом.

В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В. Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР в армейском доме Красной Армии под руководством его начальника майора Г. Н. Голикова. Знамёна были изготовлены из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина. Звезда, серп и молот художником Василием Бунтовым наносились от руки и через трафарет. Древки из распиленной доски к штурмовым флагам изготовил киномеханик, старший сержант А. Т. Габов. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-ей ударной армии представителям стрелковых дивизий. В их числе штурмовой флаг номер 5, ставший Знаменем Победы.

Начальник политотдела 3-й ударной армии Ф. Я. Лисицын так рассказывал об этом: Ещё до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом . Я предложил изготовить не одно, а девять знамён по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Г. Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамёна Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слёз не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник В. Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик С. Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища.
В период боёв не было определено, какое знамя и над каким зданием можно водрузить, чтобы оно стало Знаменем Победы. На обращение командования 1-го Белорусского фронта о главном объекте в Берлине, на котором следует водрузить Знамя Победы, Сталин указал Рейхстаг.

29 апреля начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Штурм самого здания, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля силами 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий. Первая попытка штурма, предпринятая утром, была отражена сильным огнём обороняющихся. Второй штурм был начат в 13:30 после сильной артиллерийской подготовки. 30 апреля 1945 года по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло несоответствующее действительности сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Основанием для этого стали донесения командиров частей, штурмовавших Рейхстаг. Так в донесении начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковника Н. К. Дьячкова начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса от 30 апреля указано: Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя. В действительности к этому моменту советские войска ещё не захватили Рейхстаг полностью, а лишь отдельные группы смогли проникнуть в него. Данное сообщение стало причиной того, что в течение долгого времени в литературе история водружения Знамени Победы была искажена. Как отмечает А. Садчиков Появление этого радиосообщения объясняется вовсе не идеологическими или политическими мотивами. Ошибку совершило командование той же 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило наверх о своём успехе. Когда военачальники разобрались в ситуации, изменить что-либо было уже невозможно. Новость стала жить своей жизнью.

Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Бой в здании продолжался до позднего вечера. В результате боя часть здания была захвачена советскими войсками, в разных местах Рейхстага были закреплены несколько красных знамён (от полковых и дивизионных до самодельных), и появилась возможность водрузить красное знамя на крыше Рейхстага.

Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа (по берлинскому времени; 1 мая по Московскому времени). Он стал четвёртым по счёту знаменем из установленных на крыше здания. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закреплённое на восточной крыше знамя, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария.

Командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, С. А. Неустроев, описывая водружение Знамени Победы на крыше Рейхстага, в своих мемуарах пишет, что командир полка полковник Зинченко приказал М. Егорову и М. Кантария немедленно идти на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту А. Бересту было приказано возглавить выполнение боевой задачи по установке флага; путь на крышу расчищали автоматчики роты И. Я. Сьянова. Первоначально Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага на восточной части здания и ремнями прикреплено к конной скульптуре Вильгельма I.

Егоровым и Кантария Знамя было перенесено на купол Рейхстага только во второй половине дня 2 мая.Ф. М. Зинченко вспоминал:
Вызвал Егорова и Кантарию, и мы отправились наверх Когда я взобрался на крышу, передо мной открылась довольно широкая панорама Берлина. Обошли медленно купол и на восточной стороне (то есть тыльной относительно парадного входа) обнаружили исковерканную разрывом снаряда лестницу, ведущую на самый его верх.
Ну что же, товарищи дорогие, обратился я к своим спутникам. Тридцатого апреля вы не полностью выполнили мой приказ. Знамя-то установили не на куполе. Довыполнить!
Есть, товарищ полковник, довыполнить приказ, бодро ответили Егоров и Кантария. И через несколько минут Знамя уже развевалось над куполом

Подъём по разрушенной лестнице и металлическим переплётам (стёкла были выбиты) на такой высоте был долгим и рискованным. Был момент, когда Егоров чуть не сорвался: спасла за что-то зацепившаяся телогрейка

В документальном фильме Знамя Победы полковник Ф. М. Зинченко вспоминал: Я подозвал Егорова и Кантария к окну. Видите купол? Вот там должно быть знамя.; С. А. Неустроев добавил: Чтобы было надёжно, решили послать Береста. Он дойдёт обязательно мощный, сильный, волевой. Если что случится с Егоровым и Кантария, он доберётся. Участвовавший в съёмках фильма Кантария вспоминал: Нам сказали знамя прикрепите к колонне. Через некоторое время была поставлена другая задача Бересту, мне и Егорову пробираться на купол рейхстага. Задача Береста охранять Егорова и Кантария. Мы пробрались на крышу. Показали знамя, чтобы все видели.

Однако, об обстоятельствах перенесения Знамени на купол Рейхстага участник штурма Рейхстага С. А. Неустроев вспоминал: Помню, как кричал командир 756-го полка Зинченко: Где знамя? Не на колонне оно должно быть. Наверх надо, на крышу рейхстага! Чтобы все видели! Через некоторое время бойцы вернулись подавленные темно, нет фонарика, не нашли выход на крышу. Зинченко матерился так, что стены дрожали как при артобстреле. Прошло больше часа. Думали, всё: нет никого в живых. И вдруг видим: на фоне стеклянного купола рейхстага пляшут трое. Понятно, что не от радости. Просто, если двигаешься, меньше вероятности попасть под пулю.

В соответствии с договором с союзниками, район Берлина, в котором находился рейхстаг, становился оккупационной зоной Великобритании. Поэтому вскоре, в связи с передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя Победы было снято с купола рейхстага. Вместо него было поставлено другое красное знамя большего размера. В донесении начальника политотдела 150-й стрелковой дивизии подполковника М. В. Артюхова командиру 79-го корпуса С. Н. Перевёрткину сообщалось, что Знамя Победы было снято с рейхстага 5 мая. А. Н. Дементьев называет другую дату 9 мая (в другом источнике 8 мая; тогда же, по мнению Дементьева, на куполе рейхстага Егоров и Кантария установили другой флаг, на котором серп с молотом и звезда располагались в центре полотнища). Командир 150-й дивизии Шатилов датой снятия назвал 12 мая.

В донесении Военному Совету 3-й ударной армии от Перевёрткина, говорится:

Знамя, водружённое над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, я приказал хранить и прошу ходатайства перед Маршалом Советского Союза тов. Жуковым, чтобы делегация Первого Белорусского фронта, 3-й ударной армии и 79-го стрелкового корпуса смогли лично вручить это знамя победы в Кремле или в другом месте нашему Великому вождю, любимому Маршалу Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии до 19 июня. В этот день по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: 150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див. Надписи: 79 Ск и 3 УА 1 БФ были сделаны в этот же день, после того как маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву на Парад Победы.
20 июня 1945 года мы в сопровождении начальника политотдела 150-й дивизии подполковника Артюхова приехали в штаб 79-го стрелкового корпуса, где нас встретил начальник политотдела корпуса полковник Крылов. Проверяя боевую характеристику Знамени Победы, полковник развернул знамя и помрачнел. На чистом до того поле появилась надпись: 150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.
Крылов пристальным взглядом, в упор посмотрел на Артюхова и спросил: Кто вам дал право писать это? И он ткнул пальцем в цифру 150. Артюхов понял, что самовольные действия командования дивизии надо как-то оправдать, и предложил Крылову не смывать и не стирать надпись, а добавить: 79 стр. корпус, 3 Ударная армия, 1 Белорусский фронт. Но места на знамени осталось мало, поэтому написали сокращённо: 79 ск, 3 уа, 1 Бф. Когда Крылов увидел на знамени цифру 79, он остался доволен. И конфликт был улажен.

Проводы Знамени Победы в Москву состоялись 20 июня 1945 года на берлинском аэродроме Темпельхоф. Эти проводы сопровождались участниками штурма Рейхстага С. А. Неустроевым, К. Я. Самсоновым, И. Я. Сьяновым, М. Егоровым и М. Кантария. На Центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве Знамя было встречено помощником коменданта Москвы полковником Н. Гребенщиковым. Роту почётного караула возглавил капитан В. И. Варенников. Три Героя Советского Союза знаменосец гвардии старший сержант Ф. А. Шкирёв, ассистенты гвардии старшина И. П. Папышев и гвардии старший сержант П. С. Маштаков составили знамённую группу.

Знамя Победы должны были пронести по Красной площади на Параде Победы. Для этой цели специально тренировался расчёт знамёнщиков в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов Егорова, Кантария и Береста. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к 22 годам было пять ранений, а ноги повреждены. В связи с этим, а также в связи с тем, что участниками расчёта был продемонстрирован недостаточный уровень строевой подготовки, при том, что назначать других знаменосцев не представлялось возможным и было уже поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение Знамя не выносить. Поэтому, вопреки распространённому мнению, на Параде Победы Знамени не было.

По распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооружённых сил СССР в Москве на вечное хранение.
После 1945 года Знамя выносилось в 1965 году по случаю 20-летия Победы. Знаменосцами Парада Победы 9 мая 1965 года были: полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров, младший сержант М. Кантария. До 1965 года в прежнем здании музея экспонировалось подлинное Знамя Победы. К 1965 году к Знамени был приставлен почётный караул.
Впоследствии для обеспечения сохранности Знамя Победы было заменено на копию (дубликат), с точностью повторяющий его подлинник. Подлинник был перенесён в хранилище знамённого фонда.

Знамя Победы раньше хранилось в сложенном виде. По рекомендации реставраторов, обнаруживших на нём кракелюры, нарушения красочного слоя, было решено хранить Знамя в развернутом виде и в горизонтальном положении в специальном контейнере. Знамя Победы запрещено хранить в вертикальном положении из-за хрупкости сатина, из которого сделан флаг. В связи с этим Знамя было уложено горизонтально и до 2011 года было покрыто специальной бумагой. Как сообщил хранитель Знамени А. Н. Дементьев, из древка Знамени были выдернуты девять гвоздей, которыми в 1945 году к нему прибили полотнище (головки их стали ржаветь и травмировать ткань).

Подлинное Знамя Победы несколько раз покидало здание музея. Один раз оно было в Петербурге на 300-летии города, два раза на Поклонной горе, в 1990 году Знамя вывозилось в Белоруссию и на Украину под лозунгом Нас объединяет Знамя Победы!. В 2000-х годах подлинное Знамя Победы также было показано на съезде музейных работников России. На это мероприятие был вызван почётный караул из Президентского полка. По словам Дементьева, экспонировавшаяся в стеклянной витрине музея копия (дубликат) стареет точно так же, как историческое героическое полотнище. В 2003 году Знамя в течение 10 дней находилось в Санкт-Петербурге.

8 мая 2011 года в Центральном музее Вооружённых сил РФ был открыт зал Знамя Победы, в котором была размещена точная копия Знамени Победы. Для экспонирования копии было спроектировано специальное выставочное оборудование. Копия Знамени была помещена в стеклянный куб, поддерживаемый металлическими конструкциями, выполненными в виде направляющих рельсов для снарядов к реактивной установке БМ-13 Катюша. В основании конструкции стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в которых размещены 20 тысяч экземпляров железных крестов, предназначавшихся для награждения германских военнослужащих за взятие Москвы, германские военные знамёна, оружие противника, документы, в том числе копия плана Барбаросса.

Настоящее Знамя хранится в специальной капсуле в знамённом фонде, расположенном в подземном помещении музея. В капсуле из специального стекла, задерживающего ультрафиолет, поддерживается особая среда с соответствующей температурой, освещённостью и влажностью ок. 60 %.

Leave a Reply