Сергей леонидович доренко

Сергей Леонидович Доренко 59 ЛЕТ (18 октября 1959, Керчь 9 мая 2019, Москва) советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, комментатор, продюсер. Главный редактор радиостанции Говорит Москва (с 2014 года). С 1 сентября 2008 года до 1 июля 2013 года главный редактор, радиоведущий радиостанции Русская служба новостей. В прошлом ведущий информационных программ Время и Авторская программа Сергея Доренко на канале ОРТ с октября 1996 по сентябрь 2000 года.
Несмотря на то, что свою известность он получил благодаря телевидению, Доренко неоднократно утверждал, что не смотрит телевизор[. До последних дней жизни вёл авторскую программу на YouTube.
В 2001 году стал обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве: Доренко на мотоцикле наехал на КАПИТАНА первого ранга из Главного штаба ВМФ РФ ВАЛЕРИЯ НИКИТИНА, оказавшегося на пути Доренко в сопровождении двух сотрудников милиции. Доренко заявил, что Никитин бил по мотоциклу ногой. Несмотря на нанесённый пострадавшему малый вред здоровью, журналиста обвинили сначала в попытке убийства, а затем в хулиганстве с оружием. Доренко грозило от 4 до 8 лет лишения свободы, но благодаря, по его собственным словам, заступничеству тогдашнего чиновника Администрации президента Игоря СЕЧИНА он получил условный срок в четыре года
Значительную известность приобрёл в 1999 году как телекиллер, в связи с резкой критикой Юрия Лужкова во время выборов в Государственную думу, вплоть до закрытия передачи (показ с вертолётов недвижимости Лужкова в Подмосковье и раскрытие тайн его денежных средств, а также демонстрация фотографии Лужкова и криминального авторитета Япончика). Запоминающейся стала Программа Сергея Доренко от 24 октября 1999 года, где он давал сведения о здоровье Евгения ПРИМАКОВА которые исключили его из гонки за президентство РФ. Коллеги в ту пору назвали Доренко телекиллером.

2 сентября 2000 года вышел последний выпуск Авторской программы Доренко, в нём обсуждалась причина гибели подводной лодки К-141 КУРСК. Доренко сказал много нелестных слов в адрес Владимира ПУТИНА и назвал его главным виновником катастрофы. Решением руководства ОРТ 4 сентября 2000 года программа была закрыта. Доренко со скандалом уволили с ОРТ.

В 20042008 годах постоянный участник программы ОСОБОЕ МНЕНИЕ на радио Эхо Москвы. (Особое мнение (до мая 2005 года имела название Персонально ваш) программа, идущая по будням в прямом эфире после 17 и 19 часов по московскому времени в эфире радиостанции Эхо Москвы и телекомпании RTVi, один из первых совместных проектов этих компаний. Аудитория слушателей (москвичей) передачи Особое мнение составляла ещё в 2005 году 250 тыс. чел.Постоянные участники Константин Ремчуков, Михаил Барщевский, Станислав Воскресенский, Евгения Альбац, Элла Памфилова, Виктор Шендерович, Максим Шевченко, Олег Кожемяко, Николай Сванидзе. Периодически в программу приходят Павел Гусев, Филипп Киркоров, Алиса Мон, Владимир Жириновский, Максим Галкин, Жанна Агузарова, Алла Пугачёва, Михаил Боярский, Николай Басков, Ирина Аллегрова, Нюша, Марина Хлебникова, Ольга Бузова, Полина Смолова, Ефим Шифрин, Борис Моисеев, Анна Курникова, Дарья Домрачева, Иосиф Пригожин, Наташа Королёва, Анна Чапман, Эвелина Блёданс, Ефим Шифрин, Михаил Мясникович Александр Минкин, Николай Злобин, Эдуард Лимонов, Дмитрий Муратов, Константин Боровой, Артемий Троицкий, Николай Троицкий, Дмитрий Быков, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Владимир Милов, Дмитрий Орешкин, Аркадий Островский, Николай Усков, Юрий Сапрыкин, Станислав Белковский, Аркадий Дубнов, Глеб Павловский, Фёдор Лукьянов, Александр Будберг, Алексей Венедиктов, и другие известные журналисты, историки, политики и ньюсмейкеры.
Ведут передачу Нателла Болтянская, Ирина Воробьёва, Татьяна ФЕЛЬГЕНГАУЭР Александр Плющев, Ольга Журавлева, Ксения Ларина, Ольга Бычкова.
Гости программы находятся в московской телевизионной студии Эха Москвы, обсуждают темы дня и отвечают на вопросы телезрителей и радиослушателей. Также регулярно проходят прямые включения из питерской студии Эхо Петербурга, где с гостями из этого города обсуждают питерские, российские и мировые новости. Программа пользуется большой популярностью среди российских слушателей и иностранного русскоязычного населения и имеет высокие рейтинги за пределами РФ)

В 20052008 годах ведущий утренней разговорной программы Разворот на радио Эхо Москвы.

С 6 сентября 2008 года по 1 июля 2013 года главный редактор радиостанции Русская служба новостей. С того же времени вёл утреннюю программу радиопрограммы Подъём на радиостанции РСН.

С апреля 2012 года вёл видеоблог на хостинге YouTube пользовался в Интернете никами rasstriga и pastushok.

С 19 августа 2013 года был временно приглашённым ведущим передачи Разворот на Эхо Москвы.

С февраля 2014 года и до конца своей жизни работал на радиостанции Говорит Москва.
В феврале 2014 года стартовала новая радиостанция Радио Говорит Москва, на которой в течение последних 5 лет жизни Доренко работал главным редактором.

Оценки современников
В этом и состоит феномен Доренко он не только с лёгкостью меняет взгляды в зависимости от смены взглядов хозяина, не только с тем же творческим ражем творит новую легенду, но и делает это предельно откровенно, вдохновенно, страстно.
Ирина Петровская Феномен Доренко, или Вам бы наши заботы, господин зритель// Известия 80-81 от 30 апреля 1998 года

Последний радиоэфир провёл 6 мая 2019 года, будучи ведущим утренней программы Подъём.

Увлекался автомобилями, мотоциклами, стрельбой из лука, дайвингом, коллекционировал нефрит, часто и много путешествовал с семьёй. Особое пристрастие Сергея Леонидовича составляли Африка, Латинская Америка, восточная культура и китайские религиозные учения, в частности даосизм.
СМЕРТЬ
9 мая 2019 года Доренко ехал на своём мотоцикле по улице Земляной Вал со стороны Курского вокзала по направлению к Таганской площади. Напротив дома 71 ему стало плохо с сердцем, он потерял управление и, выехав на встречную полосу Садового кольца, упал с мотоцикла. Журналист был доставлен в больницу, где и скончался, не приходя в сознание
(Улица Земляной Вал от оборонительного земляного вала, устроенного в 15921593 при Борисе Годунове.После окончания Смуты обе стороны земляного вала были заселены слободами.1953 годах Чкаловская улица; в 19531990 годах улица Чкалова На этой улице жил поэт Самуил Маршак (сейчас там есть мемориальная доска)
Дети нашего двора,
Чкаловского дома,
Улетали вы вчера
Вдаль с аэродрома
В нашем доме с давних пор
Чкалов жил Валерий.
Выходил он к нам во двор
Вот из этой двери.
Поглядев на небосвод,
Подзывал он сына
И шагал с ним до ворот,
Где ждала машина.
Долго будет эта дверь
Гордостью квартала –
Наша улица теперь
Чкаловскою стала
В художественном фильме В добрый час! 1956 года выпуска, семья профессора Аверина жила в доме 34 по улице Чкалова.)
СЕМЬЯ
Отец Леонид Филиппович Доренко (19362014), генерал-майор в отставке. Принят в гражданство России указом президента Б. Н. Ельцина от 17 декабря 1997 года.
Дед румын Филипп Доренко (Дореску) (19102003)
Бабушка болгарка Елена Димитровна Лозанова
Дед (по матери) Иван, проживал на Украине, был баптистом

Википедия
В 2012 году Доренко заявлял, что Википедия более достойна денежных взносов, чем КПРФ. В своём заявлении о выходе из КПРФ Доренко сказал:

Я систематически носил взносы вам и в Википедию. Википедия оказалась несопоставимо важнее и полезнее для устройства жизни в моей стране, чем Компартия. Вы не обижайтесь, я теперь вашу долю стану платить Вики, от них пользы больше.

Книги
2005 2008. Роман. М.: Ad Marginem. ISBN 5-93321-112-5
Фильмография
Десять лет, которые потрясли нас! 2001; Московская анимационная студия Пилот, 9 серия
ЛИТЕРАТУРА
Феномен Доренко, или Вам бы наши заботы, господин зритель// Известия 80-81 от 30 апреля 1998 года

Leave a Reply