Утром 12 февраля сотрудники

Утром 12 февраля сотрудники полиции пришли в краевое государственное учреждение Забайкаллесхоз, чтобы провести обыск и изъять документы для уголовного дела о мошенничестве. Пока официальные структуры готовили насчёт этого релизы, руководитель учреждения Андрей Ремезов отрицал журналистам, что полиция заинтересовалась им самим, однако вскоре стало известно о задержании нескольких сотрудников, в том числе главы Забайкаллесхоза. И это далеко не первый скандал, в который попадает Ремезов.

Поддельный юрист

Бывший прокурор Андрей Ремезов занял пост руководителя Забайкаллесхоза в апреле 2017 года, совершив тем самым стремительный карьерный рывок. В сентябре 2016-го он был ещё специалистом первого разряда в отделе документационного и информационного обеспечения Гослесслужбы края. Затем его перевели на должность консультанта того же отдела и наделили функциями исполняющего обязанности заместителя начальника Гослесслужбы. Через месяц губернатор Наталья Жданова упразднила ведомство, и через полгода Андрей Олегович уже возглавлял Забайкаллесхоз.

Удивительным такой взлёт выглядел не только из-за его стремительности, но и потому, что с 2015 года у Ремезова был недействительным диплом о высшем образовании юриста, благодаря которому он несколько лет работал в Читинской межрайонной прокуратуре. Как выяснилось на судебном заседании, Андрей Олегович поступил в Алтайский госуниверситет (АлтГУ) сразу на третий курс, приложив справку, согласно которой первые курсы он отучился в Ленинградском государственном университете (ЛГУ) имени Пушкина.

В АлтГУ справку проверять не стали и позволили Ремезову получить диплом. И только после вмешательства забайкальской краевой прокуратуры выяснилось, что в ленинградском вузе такой студент никогда не числился. После судебного разбирательства ответчику пришлось снять прокурорский китель, а от его высшего образования остался только диплом по специальности Биология.

Сауна

В апреле 2018-го, через год после того, как Андрей Ремезов стал руководителем Забайкаллесхоза, им снова заинтересовались правоохранительные органы. На сей раз толчок для скандала дали его подчинённые, которые отправили коллективное обращение в прокуратуру.

Рапортует, что людей 1,1 тысячи, а на самом деле 700 человек, спецодежды нет, на пожары едем с голыми руками даже нет верхонок. Техника практически вся выведена из строя, на ходу 40% автомашин и тракторов от всего парка, тяжёлая техника почти вся сломана. Продуктов нет, нам были выданы продукты 2017 года. В этом году, видимо, не закуплены, а ведь это только начало пожароопасного периода, говорилось в коллективном обращении.

Там же сотрудники Забайкаллесхоза рассказывали про заниженные площади лесных пожаров в официальных отчётах и уволенных специалистов, которые много лет отдали лесному хозяйству.

Однако самым интересным оказались приложенные к письму фотографии сауны, которую, по информации из обращения, Ремезов распорядился построить прямо в здании учреждения.

По информации источника в региональных органах власти, после этого обращения министерство природных ресурсов края получило от губернатора поручение провести внутреннюю проверку, однако официальных результатов пока нет.

Задержание

Миновал практически ещё один год, и к Андрею Ремезову снова . По не подтверждённой на тот момент информации от источников в правоохранительных органах, обыски проходили по делу о мошенничестве, в котором заподозрили руководителя Забайкаллесхоза.

Это предприятие 2017 года в отношении начальника Хилокского филиала. Он саботировал работу в пожароопасный сезон, по телефону вскоре после первой новости о прошедших обысках, однако уже вечером 12 февраля источник в правоохранительных органах сообщил о задержании главы Забайкаллесхоза. Ремезов в беседе с корреспондентом Заб.ру опроверг и это: Выдают желаемое за действительное.

Впрочем, уже утром 13 февраля о задержании начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов:

Мне задают вопросы: только вчера прошла реализация по КГСАУ Забайкаллесхоз, где ряд должностных лиц привлекаются к уголовной ответственности по материалам сотрудников БЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями АМ.) и управления МВД края. Руководитель [Забайкаллесхоза] вчера был задержан и помещён в изолятор временного содержания.

По , Забайкаллесхоз заключил с неким предпринимателем контракт на 1,5 миллиона рублей, согласно которому последний обязался провести работу по ликвидации лесных пожаров, однако в итоге никто ничего не тушил, а деньги пропали. Вместе с Ремезовым полицейские задержали ещё двоих сотрудников. Одна из подчинённых работает в Чите, другая в филиале учреждения в одном из районов края. На их рабочих местах проведены обыски, изъяты документы и электронные носители, подтверждающие причастность подозреваемых, уточняет пресс-служба УМВД по региону.

Сейчас Андрей Ремезов по решению суда , а минприроды края к врио губернатора Александру Осипову с просьбой помочь найти нового руководителя Забайкаллесхоза через кадровый проект Забайкальский призыв.

Leave a Reply