В карелии назревает серьезный

В Карелии назревает серьезный конфликт между защитниками отстрела животных и теми, кто считает, что численность медведя надо регулировать.

Хорошая и плохая новость

На прошлой неделе в Петрозаводске на станции Онежский в районе Южной промзоны был замечен медведь. Об этом писал наш портал. Как нам сообщили в Минприроды Карелии, территорию обследовал охотник с обученной собакой. Информация подтвердилась. Правда, есть, как говорится, две новости одна хорошая другая плохая. Хорошая медведь маленький и никакой угрозы для человека не представляет. Плохая медвежонок не один. В этом же месте буквально через пару дней появился второй медведь на этот раз взрослый. И вот этот зверь, голодный после зимней спячки, может представлять опасность при неожиданной встрече с человеком.

Начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды Илья Кузнецов советует горожанам быть в этом районе особо внимательными.

В местах, где есть опасность столкновения со зверем, необходимо стараться производить как можно больше шума. Например, громко разговаривать, топать ногами. Если встреча оказалось внезапной, следует остановиться и, не поворачиваясь к зверю спиной, медленно отступать, – дал совет Кузнецов.

Медведь стал конфликтный

Впрочем, история с медведями в городе лишь вершина медвежьего айсберга в Карелии. Как известно, в прошлом году многие косолапые хищники весьма серьезно терроризировали жителей Карелии. Зафиксировано множество случаев выхода животных к людям. Вот сюжет об этом наших коллег с ГТРК-Карелия.

Медведи искали пропитание на свалках, в дачных кооперативах, были факты разорения могил в районах Карелии. Медведи без преувеличения вытаскивали похороненные тела людей из могил и ели их. При этом охотоведы отмечают, что у многих животных пропал страх. Они перестали боятся человека.

Впервые за много лет 21 сентября 2018 года взрослый медведь напал на человека в Калевальском районе. Работник лесозаготовительной компании не проявлял никаких признаков агрессии, медведь сам напал на него. К счастью, мужчина отделался порванным плечом и сумел сам добраться до больницы.

Официальные исследования, которые были проедены в 2018 году, лишь доказали опасения охотоведов медведя стало много. По данным Минприроды Карелии, численность косолапого в Карелии сегодня превышает 4000 особей. Для сравнения, за несколько десятилетий исследований численность медведей в нашей республике не выходила за отметку 3000 особей. В России на данный момент 245 тысяч косолапых. По сравнению с 2010 годов зверя стало больше почти в два раза.

При этом квоты, которые выделяются на регуляцию численности медведя, никогда не выполняется. Так в Карелии добывает не более 50 процентов от всего разрешенного лимита. Проще говоря: охотникам рекомендуется добыть больше зверя, чем они реально добывают. Это, кстати, тоже одна из причин, почему медведя становится все больше. Иными словами, регуляция численности, а попросту отстрел медведей, именно сегодня необходим как никогда.

Медведь стал конфликтным, – признал в эфире ГТРК Карелия от 13 апреля Илья Кузнецов (сюжет показали на федеральном канале Россия в передаче Утро России). Те медведи, которые привыкли ходить на свалки, могут туда же и вернуться. Были случаи в Олонецком районе, когда медведи паслись рядом с дорогой, где дети идут в школы.

По словам охотоведов, косолапые в прошлом году легки в спячку голодными, поскольку в 2018 году в Карелии не уродились ягоды. Теперь мишки проснулись и активно начали искать пропитание. Случай появления медведей в Петрозаводске может стать лишь началом очередного противостояния.

Тем временем, 15 апреля в Карелии открылся сезон охоты на медведя, который продлится до 25 мая. Охотникам выдадут более 200 разрешений на добычу косолапого. С учетом того, что по данным на осень 2018 года поймали 176 хищников охотоведы надеются, что большие квоты помогут обезопасить жителей Карелии от незваных гостей и повторения летнего кошмара 2018 года.

Остановите бойню!

Впрочем, не все согласны с намерением властей урегулировать численность расплодившихся и потерявших страх хищников.

16 апреля на сайте change.org появилась петиция Уничтожить за вредностью! Кто на очереди?. Автор петиции жительница Москвы Елена Хмелёва. Главный призыв спасти медведей. Женщина пишет, что в Карелии начался медвежий бой. Один из ее аргументов медведи не опасны, так как случаев выхода их к людям не зафиксировано. Кроме того, автор петиции вспоминает про медвежат-сирот, которые останутся после отстрела их матерей и добавляет, что многие малыши будут отстреляны вместе с матерями. Регулирование численности медведя автор преподносит, как забаву и циничное убийство никому не мешающих хищников.

В петиции предложено написать обращения президенту Путину и главе Карелии Парфенчикову. Даны тексты писем и адреса. В обоих вариантах письма изложено требование остановить бойню медведей в Карелии!

Несмотря на то, что автор, живущий в Москве, не учитывает, что регулирование численности происходит строго в рамках закона, не в курсе, что отстрел медведиц с медвежатами, равно как и медведей в возрасте до года запрещен, и не знает, какую опасность представляли медведи в прошлом году несмотря на это петицию на данный момент петицию уже подписали почти 250 тысяч человек.

В Минприроды Карелии нашему порталу отказались комментировать эту петицию, чтобы, по признанию чиновников, не усугубить ситуацию и не вызвать очередной общественный резонанс. При этом в ведомстве подтвердили, что в ним уже пришла внушительная пачка писем от защитников косолапых, как правило, проживающих не в Карелии и совершенно незнакомых с ситуацией. На каждое из этих писем придется готовить ответ.

Добавим, что в Интернете, на том же сайте общественных обращений, есть другая петиция, на этот раз о полном запрете охоты на медведя. Охота на хищника в документе называется насилием над природой, над живыми существами.

Активность в этом направлении вызывает тревогу не только у чиновников от охоты, но и у самих охотников. Сегодня, например, активно продвигается запрет натаскивать охотничьих собак на медведей, что по мнению охотников, может привести к тому, что собак, способных грамотно загнать опасного хищника в случае острой необходимости, не останется.

Но главное, что вызывает тревогу резкое ограничение или полный запрет охоты на медведя могут привести к плачевным последствиям, когда защитить жителей от потерявших страх перед человеком медведей будет некому. Впрочем, жители Москвы, штампующие такие петиции и никогда не встречавшие в лесу или на собственном огороде медведя, это вряд ли смогут понять.
Подробнее

5 Comments

  1. Елизавета Самошина

    Когда им деваться некуда вот тогда идут где есть еда

  2. Ирина Кодь---Мартынова

    Марина, а вы сами встречали медведя? Около вашего дома ходил? Вот когда с этим столкнётесь, то и посмотрим что вы будите вопить в таких случаях. В прошлое лето мы боялись из домов выходить на даче. Звери в город пришли, а это уже тревожно. А эта защитница из Москвы пусть- ка к нам приедет и побеседует с медведем…

  3. Марина Зиягова

    Опять к медведям пристали! Кому мешают то? Понятно, ненасытным до денег организаторам мерзкой охоты на медведя для денежных клиентов.

  4. Марина Зиягова

    Ирина, ага прямо в двери ломились по осени… Давайте всех изведем, в голом поле сидеть будем….Кого-то съели медведи? Уезжайте тогда из лесных краев в степь к сусликам, коли так страшно… Людей бояться надо, они в сто раз страшнее и опаснее. Почитайте статистику убийств и сравните сколько пострадало от медведя?

Leave a Reply