Всу перебросили в донбасс

ВСУ перебросили в Донбасс Бук, Ураган и Гиацинт-Б

Вооруженные силы Украины продолжают перебрасывать тяжелую военную технику в Донбасс. Только за последнюю неделю в регионе обнаружены пять ЗРК Бук и четыре РСЗО Ураган. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

Сообщается, что 3 мая в Донецкой области около населенного пункта Приволье обнаружены четыре буксируемые гаубицы Гиацинт-Б калибра 152 мм, 6 мая – пять ЗРК Бук вблизи железнодорожной станции Бахмут (декоммунизированный Артемовск). В Луганской области 6 мая в населенном пункте Старобельск выявлены четыре РСЗО Ураган калибра 220 мм и шесть буксируемых гаубиц Гиацинт-Б калибра 152 мм возле железнодорожной станции в Рубежном.

Наблюдатели не досчитались у ВСУ в местах отвода и хранения 63 артиллерийских систем, – заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.

Он подчеркнул, что ВСУ не прекращают обстреливать населенные пункты в Донбассе: только за прошедшую неделю специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Докучаевске. Более того, ВСУ продолжают минирование территории.

Украинские военные по-прежнему активно минируют местность вблизи своих позиций. В Луганской области выявлено свыше 150 противотанковых мин в районе Причепиловки и более 100 мин в близ пос. Крымское, а в Донецкой области – свыше 100 мин вблизи поселка Пищевик, – отметил Александр Лукашевич.

Днем ранее армия Луганской народной республики зафиксировала прибытие снайперов из Латвии у линии соприкосновения в Донбассе. Сообщалось о разведывательной группе в составе шести человек, а также трех снайперских пар.

Напомним, по последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали более 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако на практике Минские соглашения не соблюдаются.

Анна Карина, специально для Новостного агентства Харьков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Добровольцы РФ призвали создать новую Новороссию, начав с освобождения Мариуполя

Leave a Reply